注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能不能把《易经》大卸八块?

 
 
 

日志

 
 

真假沉香鉴别表  

2012-02-26 13:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶级沉香已卖到数万元1克 专家称市场9成是假货(图)


       沉香是沉香树受伤后分泌出的油脂与树木混合的木块,含油量达13%以上即可算是“沉香”。但根据实验的结果,只有含油量在37%以上的沉香才能沉水。

       对于“沉水”的追求令部分买家屡屡买错。“中招的买家均因为贪图货重价低。”冯意翔说按一串17~18颗直径为1.5cm的沉香珠组成的串珠,每一颗珠子的重量应达到1.74克,才有可能沉水。

能沉水的沉香更有收藏价值

沉香以什么为贵?沉香以香味为定价标准,越奇特价值越高,但可沉水的才有收藏价值;沉香的年份才是衡量沉香价值的标准:“卖的就是时间段。”张屏伟同意冯意翔的观点:“油脂含量越高的沉香形成所需的时间越久,价值也越贵。”

部分油脂含量极高的极品沉香需要好几百年的时间才能形成,所以沉香的供给根本无法赶上目前市场的需求。

“有木无树”为沉香

收藏圈里有句行话:“红木论吨卖,黄梨木论斤卖,沉香则是论克卖。”沉香的金贵由此可见。沉香是自然界极为稀少的香料资源,我国自古就有“沉檀龙麝”四大香,沉香列为众香之首。另外,沉香也是一味名贵的中草药材。关于沉香的定义,市场人士众说纷纭,但综合起来看,沉香是某一类瑞香科的常绿落叶乔木(也有说法称包括其他科属的某些树木)在表面或内部受到外力伤害(如雷击、砍伐、虫蛀等原因)或真菌感染后,在伤口处分泌油脂自我修护时,形成的混合了油脂成分和木质成分的固态凝聚物。有商家表示,木头本来比水轻,但因为树脂很重,所以只要树脂含量达到一定比例,沉香就会沉在水里,因此得名“沉香”。据了解,沉香的产地主要集中在越南、印尼等东南亚国家和我国广东、海南等地,而奇楠则被尊为沉香中的上品。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017