注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

日本不具备拦截朝鲜运载火箭的能力  

2012-03-28 12:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本现有的导弹防御能力仅次于美国的导弹防御系统,是否就具备拦截朝鲜运载火箭的能力了呢?答案是否定的。因为SM-3 Block IA导弹最大拦截高度不足。日本共同社报道,日本此次的拦截部署是这样的:中段拦截由宙斯盾舰负责,其中2艘部署在东海,1艘部署在日本海;末端防御为爱国者PAC-3反导系统,分别部署在首都东京、冲绳主岛、宫古岛和石垣岛。可见,日本为了应对此次朝鲜发射卫星,动用了3/4的宙斯盾反导系统和1/3左右的爱国者PAC-3反导系统。

而根据朝鲜向国际海事组织的通报信息,银河3号火箭第一级将落于韩国以西的黄海海域,落区距离发射场距离约420~490千米,火箭将自日本八重山群岛的石垣岛以东飞过,第二级落于吕宋岛以东的菲律宾海,落区距离发射场约2200~2700千米。以朝鲜通报信息推测,经过冲绳石垣岛附近时朝鲜银河3号火箭高度将在400千米左右,速度也将达到5~6千米/秒甚至更高。单纯以速度论宙斯盾反导系统的SM-3 Block IA导弹已经实现了对近地轨道卫星的拦截,理论上拦截尚未达到入轨速度的朝鲜火箭不存在不可逾越的障碍。但最大的问题在于高度,SM-3 Block IA导弹在历次反导试验中都在100~160千米高度进行拦截,唯一的一次反卫星行动则达到247千米的高度,这意味着导弹实用的拦截高度并不高,对于飞行高度在300千米以上甚至超过400千米的朝鲜火箭,就实在鞭长莫及了。

       朝鲜发射卫星,除了名义上的金日成100周年诞辰纪念外,更重要的是可以验证相关技术,实际可以视为一次远程/洲际弹道导弹试射。远程导弹射程在6000公里以上,美国本土才是其目标,对于日本,朝鲜早已拥有成熟的芦洞、舞水端中程导弹。所以,朝鲜此次发射卫星可以说对日本安全几乎没有影响。真正的安全利益受损者美国此次也不过是威胁暂停粮食援助,未受影响的日本却宣称要进行拦截,日本政府这种“无厘头”式的强硬,与朝鲜火箭一样,同样也令人觉得不安和反感。

日本不具备拦截朝鲜运载火箭的能力 - 科学脑袋 - 预则立,不预则废

        2009年朝鲜火箭发射的轨迹示意图。火箭在飞越日本本土时已经进入100公里高度以上外太空,按照相关国际协议,日本无权拦截。这种情况下,日本如果实施拦截,那就是对朝鲜的战争行为。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017