注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

玉石的收藏价值是同时具备几种属性  

2012-04-20 01:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们考虑一种玉石有没有收藏价值,要看它是否同时具备以下几种属性:一是资源稀缺性,物以稀为贵;二是维护费用不高,好像翡翠,后期基本无须维护;最重要的是,看其是否得到传统价值的认同,比如欧泊,虽然也很漂亮,还是世界五大宝石之一,但是它含水,放久了会脱水,光泽会黯淡,物质结构不太稳定,所以也不太倾向于把它作为一种收藏品。还有黄龙玉,为什么传统的收藏家不会把黄龙玉当成收藏品?因为它经不起历史的考验,没有文化内涵,即使近几年价格涨得厉害,但是真正的藏家谁都不收黄龙玉,真正的玉器行家也没人会做黄龙玉生意。

佘定常:收藏其实应该是收藏文化,选择一件收藏品,一定要考究它的文化内涵和文化积淀。但翡翠价格经过这么多年的历史考验,仍然能够不断攀升,因为它有几百年的文化沉淀。和田玉的历史更悠久,承载了从上古到现在7000多年的文化,“完璧归赵”、“价值连城”等很多典故,说的都是和田玉,在中国文化历史上,再没其他东西能够由单一物质,传承为一种文化。

反观黄龙玉,看完就完了,说不出什么历史,什么典故,缺少文化支撑。它的价格暴涨,更多是炒作的推动。炒家看到翡翠、和田玉涨得太厉害了,获利空间越来越小,就把黄龙玉推了出来。其实黄龙玉的物质成分不稳定,致密度远不如翡翠、和田玉,容易跑水跑色。我做过实验,拿一块黄龙玉在室内放着,三个月或者半年后你再看,颜色就会变淡变白,如果有光晒的话,变色更快。而翡翠、和田玉物质成分很稳定,放上几百年、几千年都不会跑水跑色,因此它们才是值得人们长期收藏的。

和田玉追赶翡翠的步伐从未停过

赵利平:玩玉不是从现代才开始的,上等的玉石古代就火了,比如和田玉、羊脂玉,都是古时候的“皇玉”。据我的观察,之前有一段时间和田玉的价格上涨得比较厉害,但最近几年翡翠的风头又盖过了和田玉,两者之间价格谁高谁低似乎难以比较。

佘定常:和田玉是中国传统的玉种,翡翠相对和田玉而言是后起之秀。之前北方人比较喜欢和田玉的温润,南方人则比较喜欢翡翠的艳丽,和田玉在南方几乎没有市场。后来广地珠宝在广州最早引入和田玉,经过这么多年的市场培育,还有和田玉本身价值的被发现,近年来和田玉在南方的市场越来越大。但相比而言,翡翠目前依旧在南方市场占主导地位,不过,和田玉还是有很大的市场潜力和空间的。

侯舜瑜:2002年的时候,我们第一家将和田玉引入广州市场,当时看中的就是和田玉几千年的文化积淀,觉得这个市场肯定是被忽视了的。但刚开始推广的时候的确很困难,南方人对和田玉的认知度普遍不高,虽然当时和田玉的价格已经定得很低了,但买的人仍然很少。我记得当时一个小玉扣,可以只卖300元,现在起码都过千元,十年间价格涨了六七倍。

和田玉价格的真正腾飞是从2008年奥运会后开始的,当时昆仑玉被定为北京奥运会的奖牌用玉,其实昆仑玉就是和田玉的一种。加上当时国学兴起,传统题材回归,对和田玉的关注度越来越高,但直到最近四五年,其他珠宝商行才开始跟进销售和田玉。虽然和田玉追赶翡翠的步伐从来没停过,但因为消费者对其认知度不如翡翠高,所以一直到现在,和田玉的价格与翡翠还有一定的差距。

佘定常:另外,和田玉与翡翠相比,首饰功能也比较弱。翡翠可以跟钻石、黄金镶成各种戒指、首饰,但和田玉的色调很单一,没有给设计师留下充足的发挥空间。不仅如此,和田玉偏向于环、盘,所以它比较常见的是用作手环,而翡翠在首饰的运用上非常多样性。

赵利平:据我所知,一些人不敢收藏和田玉的一个原因,还因为和田玉比较难鉴别,除了新疆料,还有青海料、俄国料、加拿大料等等,他们都称自己是新疆和田玉,但一拿去鉴别,出来的证书上写的都是和田玉。

侯舜瑜:这涉及到国家标准的制定。和田玉是原产我国新疆和田的玉石,不过现在按照国家标准,所有的软玉都被叫做和田玉。也许有人质疑国标为什么这么笼统,但从技术鉴定的角度来看,标准必须有可操作性,这是我们制定标准的前提。虽然我们这些常年在市场上摸爬滚打的人,很容易就能将几种和田玉分辨出来,但是按照技术手段,却是没有办法让显微镜分出几种玉石的产地。而且参照钻石的国际标准,钻石也不分产地只看4C。

赵利平:那新疆以外的和田玉有没有收藏投资价值?

侯舜瑜:南橘北枳,和田玉也一样,不同产地的料,质量肯定不一样,不然价格不会相差那么多。现在新疆出产的和田玉籽料价格,是俄罗斯料的5倍,青海料的10倍以上,韩国料的15倍以上。在我们专业人士的眼里,新疆和田地区才是品质上乘的白玉籽料之唯一出产地。这里的籽料通常集油润、白、细腻、干净等多个美玉特点为一身。虽说论单个玉石的品质而言,俄料、韩料、青海料等当中的确会出现比新疆和田玉品质更上乘的白玉,但是在同等品质水平上,新疆和田玉的细腻、油润程度、白度肯定会超过其他玉料。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017