注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能否把《易经》大卸八块?

 
 
 

日志

 
 

各家谈犀牛角鉴别(2)  

2012-05-20 21:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17.  将犀牛角镑片燃烧或用热水浸泡,有一股清香气味,而伪品牛角镑片燃烧或用热水浸泡,却有一股腥臭味。

18.   犀角有纹丝,而且较直,较粗。犀角横切面为小砂眼,形似蜂窝状,斜切面为鱼籽状纹,犀角的纹丝都是直线形,互不粘连,有破茬处用手一撕轻松到头,犀角圆身的上面有一深沟,底部洼进部分底面凸出一条岗,俗称天沟、地岗。

19.   洲犀两类——黑犀、白犀

        亚洲犀三类——撒马利亚、爪哇、印度

     非洲犀尺寸大,亚洲犀尺寸小


犀牛角的特征与鉴别的方法

各家谈犀牛角鉴别(2) - 科学脑袋 - 真理与信念  科学与未来

各家谈犀牛角鉴别(2) - 科学脑袋 - 真理与信念  科学与未来


各家谈犀牛角鉴别(2) - 科学脑袋 - 真理与信念  科学与未来

各家谈犀牛角鉴别(2) - 科学脑袋 - 真理与信念  科学与未来

      目前犀角最大的功用算是抗癌,既有抑制肿瘤生长作用。有研究证明,犀牛角可以抑制癌肿生长,特别是对癌征术后康复患者有明显疗效。因此,犀牛角药用价值无以伦比,无可替代,身价徒增。

 广角是产于非洲的白犀和黑犀的角,因由广州进口故名。清后期“五口通商”后大量进口,用以替代当时已日益稀少的暹罗角.


http://www.med126.com/pharm/2010/20100421172616_323503.shtml

【商品名】:
暹罗角:又名亚洲犀角。为印度犀、爪哇犀、苏门犀的角。主产于南亚及东南亚国家的原始森林中。

广角:又名柱角、兕角、广犀角、天马角、非洲犀角。为黑犀和白犀的角。主产于非洲东部及东南部国家的原始森林中。

小犀角:又名蘑菇头。为犀牛顶上的小角。

犀角条:先将犀角锯成片状,再锯成粗细如筷状的小条。

犀角片:又名犀角花、犀角屑。将犀角用沸水浸(或蒸软)后,锯成的薄片。

犀角粉:又名犀角末、犀角面。将犀角蒸软后,锉成的细末。

广角个:未经锯、锉的整个完好的广角。www.med126.com

广角瓣:为“广角个”的加工品。即“广角个”锯成的小块。

犀角尖:又名乌犀角尖、乌犀尖。即犀角的尖部。

暹罗角和广角均以无裂隙、外表灰黑色、断面四周灰白色而中心乌黑者为佳。


该文章转载自医学全在线:http://www.med126.com/pharm/2010/20100421172616_323503.shtml


20     犀牛角的颜色不是单一的,靠近纵向中心一律是黑的,这是区分犀牛角与其他牛角的重要特征;犀牛角颜色往往被染成古红色,是为了达到仿古的效果。其实自然界中只有绝种的亚犀种群中才有红色的角质。这里要说明,乾隆大爷都没有机会看见过亚犀

 

21    犀角主要成分为角蛋白。此外还含其他蛋白质、肽类及游离氨基酸、胍衍生物、甾醇类等。犀角角蛋白的组成氨基酸中,胱氨酸占8.7%,3种碱性氨基酸:组氨酸、赖氨酸、精氨酸。其分子数比值为1:5:12,因此它与羊毛、牛角等相似,主要属于优角蛋白。

该文章转载自医学全在线:http://www.med126.com/pharm/2010/20100421172616_323503_2.shtml

角尚含微量的其他甾醇、碱性肽类的组成氨基酸,犀角有天冬氨酸,而水牛角无之。又犀角所含胍类较水牛角为少。
犀角煎液,执行纸上电泳,在阳极侧有比半胱氨酸略慢的茚三酮阳性点两个,经水解后,有半胱氨酸。又发现比半胱氨酸略慢的酸性氨基酸1种。
犀角用热水抽提,可得2毫克/克的氨基酸,中含丝氨酸,甘氨酸等约20种酸。水煎液又含乙醇胺。
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017