注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

四招教你辨真伪---- 成化官窑  

2012-07-20 22:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

四招教你辨真伪

 

      成化官窑指的是明宪宗成化(公元1465-1487年)时的景德镇官窑,以青花与斗彩最负盛名。主要器形有瓶、杯、罐、洗、碗、盘等。鉴别成化官窑可以从胎釉、用料、纹饰、款识等方面入手。

第一招:辨胎釉——釉质肥腴,润如凝脂

      从胎釉看,成化时期瓷器造型大多玲珑俊秀,小件居多,胎体轻薄,胎质细密、洁白,把瓷器放在透光的地方去看,会呈现肉红色,粉嫩莹润。成化的釉质肥腴,润如凝脂,用手抚触,如接触婴儿的肌肤一样嫩滑。

第二招:辨彩料——清丽淡雅,若隐若现

       成化时期的官窑青花料,逐渐由“平等青”代替了“苏麻离青”料。这种青料呈色稳定,含铁量较少,所以没有铁锈斑,发现蓝中泛青,此种清丽淡雅的料色,衬以肥厚的釉质,往往有云遮雾障若隐若现之感。

第三招:辨纹饰——纹饰线条纤细柔和,多用双线勾勒填色法

       成化的纹饰多疏朗,由于青花发色比较稳定,颇有水墨画的风格,分外脱俗。其画工精致,用笔柔软,线条纤细,多先用深料勾勒双线,再以较淡的颜色填充,填色多用平涂的手法。成化出现之“青花混水”的渲染手法一般只在民窑出现,官窑填色多只分浓淡,不分阴阳。

第四招:辨款识——成化款肥

        成化款似有专人书写,比较规范,字体基本一致。明代成化年间官窑瓷器款识有楷书“大明成化年制”六字款和“天”字款两种,落款位置多在器物外底。字体深沉。无漂浮感。笔法苍劲有力,中锋运笔,笔道粗,字体肥,故有“成化款肥”的说法

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017