注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能不能把《易经》大卸八块?

 
 
 

日志

 
 

民间确实有相当数量的元青花存在  

2012-07-24 14:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间确实有相当数量的元青花存在 - 科学脑袋 - 预测追寻和平 预测改变世界

民间确实有相当数量的元青花存在

  统计数据显示,有11个省、市、自治区馆藏的29件元青花,是来自民间征集的,占馆藏总数的18.6%。就是说到目前为止,国内馆藏元青花约五分之一是来自民间征集的。这充分说明:第一,国内民间存在相当数量的元青花是不可争辩的事实,那种认为“民间不可能有元青花”的观点难以成立;第二,通过民间征集的方式是国家和地方文博系统获得并保护元青花的重要渠道;第三,从1959年到2005年的46年间,国家和地方文博系统从未间断对元青花的征集和珍藏。那些认为自二十世纪80年代开始市场出现了元青花仿制品,就认为“民间只有元青花仿品”的观点不符合实际,“因噎废食”对元青花的民间征集和保护工作是不利的。


     国内馆藏元青花的来源

  根据元青花来源方式不同,分为墓葬出土、窖藏发掘、民间征集和元代建筑遗址发掘四类,具体如下:

  1、馆藏元青花来源的数量排序为:窖藏发掘90件,占57.7%;民间征集29件,占18.6%;墓葬出土23件,占14.7%;元代建筑遗址发掘14件,占9%。

  2、窖藏发掘、墓葬出土和元代建筑遗迹发掘元青花数量之和为127件,占81.4%。这表明国内馆藏元青花大多数来自地下出土。

  3、在国内馆藏元青花中,民间征集为29件,占18.6%。这表明,国内民间确实有元青花存在,而且数量不少。

  4、窖藏发掘的元青花90件,占57.7%。为什么元青花大量存在于窖藏?这是值得深入研究和

思考的问题。


    国内馆藏元青花的造型与纹饰风格

  我国各个历史时期的瓷器都具有不同的风格,不同的风格又首先表现在造型和纹饰上。从馆藏元青花的造型和纹饰风格看,既有继承又有创新,如下:

  大盘16件,占10.3%;玉壶春瓶9件,占5.8%;梅瓶19件,占12.2%;大碗6件,占3.8%;大罐12件,占7.7%;八棱梅瓶2件,占1.3%;执壶2件,占1.3%;楼阁瓷仓1件,占0.6%;钵1件,占0.6%;高足碗5件,占3.2%;花觚4件,占2.6%;匜3件,占1.9%;象耳瓶1件,占0.6%;观音坐像3件,占2%;蒜头瓶4件,占2.6%;凤首扁执壶3件,占2%。高足杯37件,占23.7%;三足炉5件,占3.2%;盏18件,占11.5%;笔架1件,占0.6%;船型水注1件,占0.6%;托子3件,占2%;塔盖瓷瓶2件,占1.3%。

  由以上数据可见:

  1、馆藏元青花造型类别有21种之多,造型丰富,种类繁多。梅瓶、玉壶春瓶和三足炉明显继承宋代样式;而凤首壶、匜、高足杯、八棱梅瓶是典型的元代创制的新产品。

  2、馆藏元青花造型前六位的数量排序为:高足杯、梅瓶(含八棱梅瓶)、盏、盘(含大、小)、大罐和玉壶春瓶。在元代,可能这些造型产品的产量和需求量比其他造型的产品要多。

  3、在元青花造型规格上,既有制作精细小巧的器物,也有体形硕大的罐盘;在纹饰风格上,既有表现简约疏朗的汉文化风格,又有刻画繁缛密满的伊斯兰文化特征。

       统计数据显示,国内馆藏元青花的发掘和征集虽然分布在15个省(市)、自治区,但其数量主要集中于江西、北京、内蒙古、安徽和江苏,这五个地区元青花总数为122件,占总数的78.2%。这可能因为江西是元青花的主要产地之一

http://www.yuanqinghua.net/NoIo.asp?Id=28
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017