注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能不能把《易经》大卸八块?

 
 
 

日志

 
 

中国新收藏家已快速地学会收藏高质作品,并且变得愈发挑剔  

2012-08-11 23:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于艺术市场而言,中国需求已成为一个重要的行业风向标,中国新兴的、快速成长的收藏家们成为拍场强劲的驱动力。

过去几年来,随着中国大陆新富阶层不断涌入拍卖市场,珠宝、稀有手表、艺术品和古董、葡萄酒等另类资产成为他们争相竞逐的对象。与此同时,这些富人也成为备受关注的新群体,而他们的购买习惯也成为影响整个拍卖行业的重要因素。

自2011年春季市场热潮以来,中国当代艺术拍卖“四巨头”佳士得、苏富比、中国嘉德和北京保利纷纷吸纳中国顶级蓝筹艺术家的罕见作品,而这期间许多中国收藏家也刚开始进入到市场当中。可以说,中国当代艺术领域中的许多历史佳作都已售出。

顶级艺术品和古董的愈发罕有促使中国收藏家的竞拍态度也发生着变化。许多买家只是将他们购买的顶级作品私藏起来,而非迅速在拍卖会上转手。他们现在的吸纳也许是为了更长期的投资,而非即时的名誉和利益。与此同时,许多新买家继续涌入拍卖市场,不仅仅是出于将艺术品作为一种投资的兴趣,他们也正在成为充满激情的收藏家,并逐渐懂得鉴赏高品质艺术。

从购买行为上来看,中国新收藏家始终购买的是他们所熟悉的中国艺术品,比如百年历史的书法或是现代/当代艺术品。从某种意义上来说,中国收藏家仍然保有很强的“民族主义”,而他们也缺乏足够的财力、知识和经验去吸纳西方顶级艺术品。此外,随着中国艺术市场的不断发展,中国的新收藏家群体也逐渐成熟起来。以苏富比香港春拍为例,我们可以看到中国新收藏家已快速地学会如何将高质作品与普通作品区分开来,并且变得愈发挑剔。

在拍卖市场的选择上,中国买家没有把眼光局限于香港、伦敦、巴黎和纽约,对本土拍买市场的高质作品,他们同样密切关注。例如,在今年的春拍上,北京保利以创记录的2.9325亿元将已故画家李可染的《万山红遍》出售给了一位两年前才开始购买艺术品的大陆。尽管中国大陆拍卖市场历史较短,但它确成为中国买家的主战场,并主宰着中国艺术市场。正如《商业世界》近日的文章所言,“包括北京保利、中国嘉德等中国大陆拍卖行已打破苏富比和佳士得一度占主导地位的中国艺术市场。”

除了新收藏家的迅速成长以外,中国艺术市场之所以变得如此重要的原因还在于,少数超级收藏家购买的初衷已不仅仅限于个人兴趣、投机或是炫耀。如今,像上海亿万富翁投资人刘益谦及其妻王薇、印尼华人余德耀、北京的管艺等正在筹划修建豪华私人博物馆,希冀与大众分享他们的经典藏品。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017