注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

高古玉收藏将来有可能获得最大回报  

2012-10-15 21:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     高古玉收藏是收藏境界的最顶端,收藏家将来有可能成为获得最大回报的“玩家”

   作为历史、文化的传承载体,高古玉收藏为玉器收藏的终极境界,屹立于收藏市场金字塔顶端。它不仅要求收藏者具备玉料辨识、考古器物学、历史、文化等相关领域的丰富知识,更对投资实力、耐心和目光方面提出了苛刻要求。

   资深古玉鉴赏家杜平认为:“高古玉是真正价值不可估量的顶级古代艺术品,目前,高古玉的真正价值还没有回归到它应有本位上,原因是市场还未建立起高古玉鉴定和价值衡量的标准体系,现今高古玉价值被严重低估,却正是艺术品商业投资的真正最具价值潜力的宝藏。”

 高古玉以和田玉为主,也有的源于地方玉,历来千里挑一,留存至今大部分在博物馆及少数藏家手里。高古玉有古朴的胞浆,蕴含了浓厚的历史文化气息,但国内艺术品拍卖市场对高古玉收藏尚未给予足够的重视,其价格普遍偏低,很多高古玉的价格不及明代以后的新玉价格。高古玉市场之所以还相对冷清,一是由于存世量的稀少,二是由于国家政策对文化的限制,再有就是赝品充斥市场,使得高古玉的价格难以估计。

     到目前为止,高古玉收藏的主要群体还是以兴趣爱好为主,其投资价值碍于上述各方面因素而尚未被完全挖掘。相信在不远的将来,随着玉器收藏者在知识、经验方面的不断积累,政策、法规的持续完善,加上艺术品市场的资本推动,古玉和高古玉收藏定会大放异彩,再次成为玉器收藏行业的宠儿。最近几年,古董市场中的书画、瓷杂等艺术品价格火爆上涨,而承载中华六千年文明的精美古玉,却一直坐冷板凳,即使有上涨,也是非常小的幅度。

  国际上的著名拍卖行和大博物馆馆藏的玉器,都是以收藏中国高古玉为主。而在国内,拍卖行对古玉的拍卖非常谨慎,一是高仿古玉防不胜防;二是国家明文规定,古玉拍卖必须是海外回流或有明确著录的才能上拍。所以,拍卖行宁愿去选择量大而且流通不受限的书画、瓷器等古董,而对古玉拍卖不置可否。正如资深古玉藏家某先生所言:“不被社会所承认,不被市场所接纳,高古玉在经历千年的洗礼后,带着沧桑来到我们身边,却像弃儿一样流落街头和地摊”。说古玉收藏,史前是巫玉阶段,玉器是当时巫师专用的。夏商周至汉代,是皇玉阶段,只有皇族才能拥有和佩戴玉器。唐宋元明清才是民间玩玉。传统收藏观里,高古玉极受重视,高古玉都是作为贡品进献给皇帝的。但是到了现代,往往只有明清玉受到市场的青睐,创出天价。高古玉的文化价值被严重低估,这是一块价值洼地。

 为古玉鸣不平的有许多资深专家,古玉鉴赏家。他们认为,由于对古玉的文化认知不高,藏家的投资重心停留在明清时期玉件,甚至对以料取胜、外观华丽的现代玉表现出了极大兴趣。玉质又好的明清玉器和现代玉器。实际上,这个阶段的玉器所蕴含的文化、历史价值是根本无法和高古玉相比的,新玉玩的是料,古玉藏的是魂!

 因为明清玉器多采用新疆和田料,一块料好工好的玉件,就算是新仿,价值也会不菲。而高古玉器,大多采用地方玉,所以倘若买到赝品,这块料本身是不具备什么价值的。加之目前高古玉还缺乏一套公认的定价体系,就造成了高古玉文化价值与市场价格的严重错位。如果将古玉价格从低往高排列的话,就雕工而言为:素面、阴线刻、剔地浅浮雕、透雕、高浮雕、圆雕;就玉料而言为:地方料、碧玉、青玉、青黄玉、青白玉、白玉、羊脂玉;就时代而言,高古玉器遵循:新石器时期、商、西周、春秋战国、汉代;古玉和明清玉器遵循:民国、明代、唐、宋、元、清中期。当然,玉质、工艺也要和时代特征结合起来看才行,防范闹出‘和田玉猪龙’的笑话。

  中国8000年的玉文化历程中,古玉的文化内涵是最丰富的。其包含的历史、文化、宗教、社会价值,是无法用金钱来估量的。古玉的价值,首先在其文化内涵,在新石器晚期的神玉阶段,玉器是巫觋沟通天地的法器,具有至高无上的地位;商周礼玉阶段,玉器是国家权力的象征。政治权力从宗教、军事权力中分离出来,在王权初立的阶段,玉器成为政治权力、社会地位的象征,作为一种国家典章制度,它是不可僭越的,从西周墓葬中出土的大量礼器就说明了这点,国之大事,在祀在戎。尤其是高古玉器的价值是不可低估的。现在起开始抓紧收藏,再过20年,国内高古玉可能会进入收藏的最佳状态,排在字画和瓷器之前。未来,随着更多的民间古玉真品面市,将会吸引更多有实力的投资者进入这个领域,市场交易也会越来越规范,市场将趋于繁荣,这可能需要较长的时间,古玉投资者要有耐心,才能有收获。收藏爱好者不仅为了在投资理财方面获得丰厚的收益,更能够通过把玩、欣赏、研究心爱的玉器作品,感受泱泱中华的璀璨文明和深厚历史,高古玉收藏还需等待时机,等待将来有可能获得较大的回报。


   高古玉投资实用指南

古代艺术品的投资,充分体现投资者的智慧、才能与胆识。如想投资艺术品中的高古玉,不妨从以下几方面着手:

1、收集古玉的风气虽已逐渐形成,但仍属起步阶段,国内艺术品拍卖市场对高古玉收藏未能给予足够的重视,其价格普遍偏低,若与国外拍卖行价格相比,存在较大的差距。故其升值的潜力很大,目前仍有机会以较合适的价格收集到高古玉精品。

2、当今世界已进入信息时代,各种出版及展览宣传活动的增多、互联网信息的迅速传播、资料的便捷检索查阅,加强了爱好者与藏家藏品间的交流互动,收藏要首先清晰定位收藏目标,才可避免走一些弯路。

3、高古玉收藏要走精品路线,越是极品升值越快,把握好三要素:珍、精、稀,即高古玉要玉质珍贵、工艺精致、题材稀罕,这是高古玉投资收藏能否成功的最重要元素。

4、目前许多有着相同文化背景的海外华人,长年在进行高古玉的收藏和研究,国内更有拥有雄厚经济实力的强大收藏群体,有着充足的资金在支持着艺术品收藏市场,待社会资本进一步开启古玉器收藏时,将大幅提升高古玉的潜在价值。

5、随着文化交流活动的增加,艺术品的需求会越来越旺盛,对中国古代玉文化的了解认识不断加深,会有越来越多的有识之士加入高古玉收藏行列,这将使市场进一步活跃升温,掌控好先机是成为一个优秀收藏投资者的必备要素。

    科学脑袋

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017