注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能不能把《易经》大卸八块?

 
 
 

日志

 
 

中国书画可能不再是未来年艺术品投资的首选  

2013-01-27 23:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年古玩收藏投资热点是什么?玩字画、玩和田、玩沉香、玩翡翠,玩文革,恐怕大家有些腻味了。

2013年古玩收藏投资热点,预测首选可能开始转向高古玉器。

早在2007年底,业界之人曾有预言:艺术市场景气度将随同国家整体经济见顶而开始回落。那时还不明显。而2012年全年的拍卖情况的确证实了这一预言的准确性。市场的悲观情绪触底,2012年仍属于艺术市场的“调整年”。

业界之人判断,2007结束会连续13年迅猛增长的艺术市场,果真2007年下半年开始年行情整体进入下滑通道。现在进入2013年,这个市场会如何演绎?业界之人认为,艺术市场2013年春拍依然是对市场再观察的重要窗口期。对投资人而言,2013年以前是现金为王的买方市场。2013年可能会转向收藏为王的卖方市场时代。

业界之人预测2013年艺术市场不会再低迷。

对于2013年的艺术市场,有中国台湾观想艺术中心董事长徐政夫同样看跌。徐政夫告诉记者:“遵循市场规则的是,在市场低迷时期的补仓买入也会相对便宜,虽然从大的角度而言,市场涨的时候卖,跌的时候买,但是在艺术市场中,即便是低迷时,真正好的东西还是不愿意拿出来拍,即便上拍,也不要指望价格跌太多。”

上海鼎艺投资管理有限公司投资委员会主席陈波却认为,这并不会对2013年的艺术市场带来太大的影响。陈波表示:“艺术基金前三年有的东西买的价格还是比较好的,而且艺术基金毕竟占的份额少,2011年发行的艺术基金也就十几个亿,相对拍卖市场的六百多亿,艺术基金的退场并不会产生太大影响。”

陈波认为,2013年艺术市场不会有特别大的转变,是微调以后趋于理性的一年。“当代艺术中较贵的版块开始平稳下来,但新的艺术家开始崭露头角,整体来说,理性调整以后有很多机会可以入手,价格也会比较合适,甚至比前几年更低。”陈波说。

业界之人判断中国书画可能不再是未来年艺术品投资的首选。因为近十多年来一直在炒作的书画已经甚嚣尘上,而真正蕴含极高价值的古代玉器却成为了冷门。尤其是红山文化被冷落这是不正常现象。这反而会说明今后真正好的古代玉器精品上拍,价格飙升的空间也就自然会较大。

高古玉器可能会是2013年的首选投资品种,尤其是红山文化玉器,已经越来越备受收藏家的宠爱。红山文化所承载的文物价值,历史价值,科学研究价值和艺术价值之高,其他艺术品恐怕望尘莫及。
       从2012年的秋拍可以看到,中国画价格有所下降,因为市场上量太多,所以2013年要买名家的精品。现代书画作品有可能会大幅跳水,近期市场已经显露端倪。现代书画市场拥有量实在太大,艺术水平低劣的实在太多。整体上来说现代书画暴跌可能不可避免。当然中国书画的精品仍然还有升值空间。但中国高古玉器的进入市场化运作,仍然还有较长的路要走。

深圳杏石投资管理有限公司董事长、中国艺术品资产共同市场秘书长徐永斌认为,经过调整后,传统的收藏市场会更加理智,2013年的艺术投资应该指向优秀的艺术和精品,“一般的艺术家会在调整中淘汰,随着2013年大环境的稳定,艺术品市场会逐步回暖,现在是建仓的好时机,无论是大拍还是小拍,在不同场合下都会有机会。”

对于个人投资者的艺术理财而言,业界普遍认为艺术品资产化是大势所趋,“像中国艺术品资产共同市场的建立与发展,以及潍坊银行的艺术品质押融资的全面开展,艺术品融通特性开始逐渐显露,传承型与管理型的艺术品投资会大行其道”。

这正是刘基所言曰:

大修文武圣主裁,衣冠文物一齐来,大开文风考对联,猴子满盒鸡逃架, 犬吠猪鸣太平年。 

(科学脑袋)


 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017