注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

驳斥《宪法政治是开万世太平之路》文章  

2013-08-22 18:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      首先来说,对统治者而言,没有万世太平的历史。历史永远都不在太平中渡过。该文章大谈“ 宪法政治可以万世太平 ”本身就在忽悠统治者。
     其次来说,对平民百姓,不会有万世太平的过去,也不会有万世太平的未来。该文章大谈“万世太平之路”是在忽悠老百姓。
     世界上任何时代,任何国家,都没有那样一部宪法,如果有一部可以确保万世太平的宪法法律,该文章作者足可以挑战全能的上帝去统管宇宙。
     我驳斥《宪法政治是开万世太平之路》这篇文章 、
     见网址址http://www.qstheory.cn/zz/xsyj/201308/t20130822_262783.htm
     政治是上层建筑领域中各种权力主体维护自身利益的特定行为以及由此结成的特定关系,是人类历史发展到一定时期产生的一种重要社会现象。政治对社会生活各个方面都有重大影响和作用,这一社会现象很复杂,各时代的政治学家都从不同角度和不同侧重点对它作过各种论。该文章作者混淆视听,有用有政治取代宪法的嫌疑。政治是一种现象,是不断变化的。宪法是国家的根本大法。是不能随意更改的。宪法可以涵盖政治,但不是替代政治去管理国家。

     该文章一方面强调宪法的重要,而另一方面又否定政治的作用,将宪法与政治对立起来,以为宪法可以取代政治,这不是地球人所为,是不食人间烟火的外星人吧?马克思主义从来是活的灵魂。一部宪法,一部法律再伟大,再全面,也不能用教条主义的观点机械的运用。共产党人必须讲究根据不同情况决定工作方针。否则,我们就会犯机械主义和教条主义的错误。宪法和法律必须遵循,但任何时代,遵循宪法和法律都必须绝对服从全体人民的共同利益和长远利益。如果相违背,就必须修改。不能用死的条条框框来压活人。这本身就会违背制定法律制度的时的根本宗旨。

     马克思主义者应当注重实事求是,注重长远利益,注重全局利益,注重根据实际情况决定工作方针,避免犯教条主义的错误。历史上中国共产党就成功地运用了实事求是的原则。比如抗日战争爆发前夕,张学良囚禁了蒋介石,许多国人都主张杀了蒋介石。按照当时国家的宪法,蒋介石的确该杀,但共产党从团结一切可以团结的力量,一致抗日的立场出发,不杀蒋介石。这样促成了第二次国共合作,为后来的抗日战争做出了积极的贡献。宪法是死的,人是活的。人要用好宪法,人要用好政治。不要搞本本主义。更不能利用法律搞宗派主义。

    

     科学脑袋文章


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017