注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

审案观察:  

2013-08-26 17:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1.  观察审判长方:审案协调能力强,审案展开自如。审判工作有创新。各方评价积极。但媒体舆论调度有偏向。使人产生“墙倒众人推”之联想。审判调度可控,避免媒体干扰司法的舆论。重证据,重调查研究。维护审判合法、公正、公平原则。
       2.  观察公诉人方:指证业务水平较低,逻辑思维混乱,严重缺乏关键物证。缺乏证据,过早定性,使人产生政治斗争的和文革方式的联想。公诉人对该案被告人反复使用“严惩”的字样,严重混淆人民内部矛盾和敌我矛盾的界限。这是错误的!必须纠正!对任何经济案件,只要犯人不是反党反社会主义反人民的罪行,属于人民的内部矛盾,就不能使用“严惩”二字。对惯用这种词语的情况应当引起高度警惕。应防止“文革式的公检法”情况再次发生。确保社会稳定,应避免矛盾扩大化,不要使用激化矛盾的言辞,不应节外生枝。
       3.  观察被告人:抗辩水平高,智商高,积极配合调查,但人证缺乏。赤胆忠心,曲高和寡,孤军奋战,极易使人产生“抵赖狡辩”之联想。被告人所犯错误属于人民内部矛盾,属于经济范畴,不是敌我矛盾。被告人言辞恳切,逻辑清晰,以理服人。但被告人对人证的补充还需加强。
       4.  观察辩护人:辩护由弱转强,始终能抓住“资金流向”这个案件核心,辩护观点鲜明准确。
       可以断言,该案件的审理是一个中国司法史上的一个标志性事件。它的范畴不仅仅在法律范畴,更跨越了政治范畴。他是一个典型性人物。审判事件的影响意义是划时代的,超越国界,影响世界。中国可以通过这个事件打开两扇门,一个是光明之门,一个是黑暗之门。打开哪一扇门?各方面会有自己的选择,拭目以待。在法庭审判上。需要人证物证俱全。但人证的特征是人性灵活多变,人证难以客观反映还原历史真实面貌。易受外界环境压力所迫。法律证据相对来说,物证更加真实有效。在只有人证,缺乏物证的情景下,审判的公正、公平原则容易受到侵害。
       在案件没有结论之前,各界都在观察。应当相信党,相信法庭,相信群众,相信正能量。世上无难事,只要肯攀登。
       目前的状况是,司法在进步。但媒体在倒退。媒体及网络“一言堂”的文革气息日渐浓厚。这个问题处理不好,中国没有前途。司法如果超越法制思维和法治方式反腐败,恐怕会酿成大祸。中国应当迅速刹住机会主义的歪风邪气。世上无难事,只要肯攀登。
       历史已经站在了新的起点上,中国不仅需要法律,更需要民生,需要人权。不能借司法压制民生,压制人权,压制公民言论自由,那样,人民是坚决反对的。

      (科学脑袋文章)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017