注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能不能把《易经》大卸八块?

 
 
 

日志

 
 

50万亿资金将成为股市上涨的坚强后盾  

2014-12-04 19:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据消息称,银监会加急下发《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,允许以理财产品的名义独立开立资金账户和证券账户等相关账户,鼓励理财产品直接投资。

  根据海通测算,未来几年新增理财规模在20万亿以上。目前居民储蓄总规模约在 50 万亿,假定有一半左右被理财取代,则未来几年新增理财规模在 20 万亿以上。按照 35%配置非标、60%配置债券、5%配置股票的比例,20 万亿新增理财就会带来 12 万亿新增债券投资需求、1 万亿新增股票投资需求。

  银监会此举旨在改变理财产品投资结构,力求从根本上解决理财业务中银行的“隐性担保”和“刚性兑付”问题。

  以下为发布内容:

  据记者获得的银监会的一份文件显示,银监会加急下发《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,向商业银行征求意见,力求从根本上解决理财业务中银行的“隐性担保”和“刚性兑付”问题,推动理财业务向资产管理业务转型,实现理财业务的规定健康发展。

  银监会文件称,为更好化解银行理财业务的潜在风险,推动理财业务回归资产管理业务本质,银监会创新监管部起草新的管理办法(即征求意见稿)。因为近年来,随着我国金融改革和金融创新的持续深入,银行理财业务创新不断涌现,产品形式日益丰富,发售对象不断拓展,产于主体持续增多,风险银行有所上升,2005年1月起实施的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)已经不能使用理财业务的发展现状。

  银监会创新管理部指出,当前银行理财业务的最主要问题在于预期收益率型产品仍是理财产品的主流,客户认为预期收益率即为实际收益,银行具有“隐性担保”职责,应该“刚性兑付”;但银行认为投资者应该对投资风险“买着自负”,双方分歧明显,一旦发生风险,可能会影响到银行的声誉和正常经营。

  银行银监会指出,化解理财业务的风险在于真正落实风险承担主体。银监会要求对实质由银行承担风险的,按照“实质重于形式”的原则计算风险资产,集体风险准备;对于“非标”资产,要求银行有相应的风险缓释机制;同时银监会还鼓励银行改变理财产品的主流形态,引导商业银行发现组合管理类的开放式净值型理财产品以及与资产不存在期限错配的项目融资类产品,使得风险和收益真正过手给投资人。

  据银监会测算,征求意见稿实施后虽然会给银行理财业务带来阵痛,但不会对理财业务造成重大不利影响,长远看利大于弊,而且有利向真正的资产管理转型。 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017