注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

二三四五品官配戴水苍玉  

2014-06-16 12:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水苍玉

水苍玉是中国古时为二品以下官员佩戴的玉器。杂有斑纹的深青色的玉石。古时用作官员的佩玉。《礼记·玉藻》:“公侯佩山玄玉而朱组绶;大夫佩水苍玉而纯组绶。” 郑玄 注:“玉有山玄、水苍者,视之文色所似也。” 孔颖达 疏:“玉色似山之玄而杂有文,似水之苍而杂有文。”《晋书·职官志》:“三品将军秩中二千石者,著武冠,平上黑帻,五时朝服,佩水苍玉。” 唐 白居易 《寓意诗》之一:“貂冠水苍玉,紫绶黄金章。”亦省称“ 水苍 ”。 唐 皎然 《因游支硎寺寄邢端公》诗:“肘后看金碧,腰间笑水苍。” 宋 梅尧臣 《依韵和集英殿秋宴》:“万国趋王会,诸公佩水苍。”

基本信息

  • 中文名称

    水苍玉

  • 别名

    水苍

  • 用途

    官员佩戴

 
  • 适用范围

    唐代官二品以下,五品以上

  • 出现年代


水苍玉

  玉名。古时用为佩玉。唐代官二品以下,五品以上,佩水苍玉。也省作“水苍”。 二三四五品官好比现代的副国级别以下,至给各省、部,直辖市级别官员可佩戴此水苍玉。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017