注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能不能把《易经》大卸八块?

 
 
 

日志

 
 

做好小事情  

2015-11-01 20:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        

        有个古代皇帝爱上一项称为“围棋”的游戏,决定嘉奖此项游戏的发明者。他把发明者召入宫并且宣布要满足发明者的一个愿望。
“陛下,我深感荣幸。”发明者喃喃说,“我的愿望是你赏我一粒米。”

“只是一粒米?”皇帝很惊讶。
        “是的,只要在棋盘上的第一格放上一粒米,”发明者说,“在第二格上放上二粒米,在第三格上加倍至4粒,依次类推,每一格均是前一格的双倍,直到放满整个棋盘为止。这就是我的愿望。”


皇帝很高兴。“如此廉价便可以换得这么好的游戏,”他心想,“我的祖辈们一定恩泽于我了。”


“好的!”皇帝大声说,“把棋盘拿出来让在座的各位见证我们的协定。”


皇宫的人都聚集到棋盘边。厨房的仆人一磅重的一代米送给发明者。发明者笑着打开了袋子。


“我建议你回厨房换一个大的袋子,”发明者对仆人说,皇宫里的人大笑起来,误认为这句话是讽刺的意思。然后发明者开始在棋盘上摆放米粒,每放一格便倍增米粒的数量。


当第一排的8个格放满时,1,2,4,8,16,32,64,128粒米,旁观者大笑着,指指点点。但放到第二排中间时,咯咯的笑声渐渐消失了,而被惊讶声所代替,因为小堆的米不久就增成了小袋的米,然后倍增成中袋的米,再倍增成大袋的米。


         最后,皇帝找来了几位伟大的数学家,他们打着算盘,在石板上匆匆计算。几番周折后,得到一个不可思议的结论。一粒米在64格的棋盘上每个格倍增,最后是1800亿万粒米,总数是相当于全世界的米粒总数的十倍。


 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017